厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 282 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 16.0 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ
20分
つくり方
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1
厚揚げは湯通しし、薄切りにする。 -
2
さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
パプリカ(赤)は5mm幅に切る。 -
3
160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
(2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。 -
4
フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。
「厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとえのきだけとにらの煮びたし
15分
つくり方
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1
あさりは塩を加えた水の中で洗い、水気をきる。 -
2
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは4~5cm長さに切る。 -
3
鍋にAを煮立て、(1)のあさりを加えてサッと煮、アクを取って
(2)のえのきだけ・にらを加え、しんなりするまで煮る。
「あさりとえのきだけとにらの煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く