ニラブタ炒めの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 409 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニラブタ炒め
20分
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉・または豚もも肉
- 300g
- にら
- 2束
- キャベツ
- 1/8個
- にんにく・小・薄切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、にら・キャベツは5cm幅のザク切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、にんにく、(1)の豚肉を炒める。肉の色がかわったら、
Aを加え、強火で焦がさないように炒める。 -
3
肉に味がなじんだら、(1)のキャベツ・にらを加え、サッと炒め合わせる。
「ニラブタ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとねぎのサラダ
12分
材料(1人分)
- ブロッコリー・1/4株
- 70g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎ・白い部分・1/4本
- 18g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。 -
2
ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。 -
3
ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。
「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとレタスのスープ
15分
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきし、種を除き、ザク切りにする。レタスはひと口大にちぎる。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のトマトを加えてAで味を調える。 -
3
Bを加えて薄いとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れる。
煮立ったら(1)のレタスを加えて、ひと混ぜし、火を止める。
「トマトとレタスのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く