なすとゴーヤのみそ炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 464 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとゴーヤのみそ炒め
20分
材料(4人分)
- なす
- 3個
- ゴーヤ
- 1本
- 豚もも薄切り肉
- 300g
- にんにく・薄切り
- 1かけ分
- みそ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ5
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切りにする。 -
2
ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り、5~7mm幅に切る。 -
3
豚肉はひと口大に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、(3)の豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、(1)のなす、(2)のゴーヤを加えて炒める。 -
5
なすがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え炒める。
「なすとゴーヤのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とツナのリボンサラダ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本(正味400g)
- にんじん
- 20g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/2
- 貝割れ菜
- 40g
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは厚めのいちょう切りにし、チンゲン菜は2cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。
「れんこんとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く