あさりの炊き込みご飯の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 748 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりの炊き込みご飯
35分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、普通に炊く。 -
3
炊きたての(2)のご飯にあさりのむき身を加え、手早く混ぜ、蒸らす。
「あさりの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにして器に盛る。オリーブオイル・しょうゆの順にかけ、もみのりをかけていただく。 -
*オリーブオイルを先にかけることによって油膜ができ、少量のしょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。
「生ズッキーニのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なす・ねぎ・豚肉のみそ汁
15分
つくり方
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1
豚肉は2~3cm幅に切り、こしょう少々をふる。なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。 -
2
さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、アクを取り、(1)のなすを加え、弱火で5分煮る。 -
4
(2)のさやいんげん・ねぎを加えてさらに2~3分煮て、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
「なす・ねぎ・豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く