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コーンとアボカドのお好み焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 857 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとアボカドのお好み焼き

20分

材料(2人分)

とうもろこし・塩ゆで
1/2本
アボカド
1/2個(100g)
レタス
1/4個
大和いも
90g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
熱湯
1/2カップ
溶き卵
1個分
溶けるチーズ
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
紅しょうが
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。アボカドは1cm角に切り、
    レタスはせん切りにする。山いもはすりおろす。
  2. 2

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、Aを少しずつ注ぎながら混ぜる。
    (1)の山いも、溶き卵も加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のとうもろこし・アボカド・レタス、チーズを加えて混ぜる
    (とうもろこしは飾り用に少しとっておく)。
  4. 4

    熱したフライパンに薄く油をひき、(3)の生地半量を流し入れて焼く。
    表面が乾いてきたら、裏返し、こんがりと焼く。同様にあと1枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり、刻んだ紅しょうが、
    飾り用のとうもろこしを散らす。
  6. *とうもろこしは冷凍、ホール缶でもよい。

「コーンとアボカドのお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー517kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで野菜のマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
1束
カリフラワー
100g
パプリカ(赤)
1個
エリンギ・大
2本
大さじ2
白ワイン
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
ミックスハーブ
少々
おろしにんにく
1/2かけ分
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
チャービル
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    カリフラワーは小房に分け、パプリカは乱切りにする。
    エリンギは長さを半分に切って、くし形切りにする。
  3. 3

    Aを合わせて漬け汁を作り、バットなどの平らな容器に入れる。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、(2)のカリフラワー・パプリカ・エリンギ、
    (1)のアスパラの順に加えてかためにゆでる。
  5. 5

    (4)の水気をきり、熱いうちに(3)に漬け、味をなじませる(時間外)。
    器に盛り、あればチャービルを添える。
  6. *アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。

「ゆで野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り ほうれん草とベーコンのスープ

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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