コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒めの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 586 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 258 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
 - 2/3本
 - 合いびき肉
 - 120g
 - 木綿豆腐
 - 1丁
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 小ねぎ・斜め切り
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
(1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。 - 
                                    
3
(1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー479kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質23.9 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。 - 
                                    
2
(1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。 - 
                                    *電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。 
                            「小松菜のおかかあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「かぼちゃともやしの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く