コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒めの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 547 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め
15分
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
- 2/3本
- 合いびき肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎ・斜め切り
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
(1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。 -
3
(1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー479kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしときゅうりのごま酢あえ
15分
つくり方
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1
もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。
「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。 -
2
器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。 -
*うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。
「簡単お吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く