コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒めの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 549 kcal
-
・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め
15分
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
- 2/3本
- 合いびき肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎ・斜め切り
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
(1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。 -
3
(1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー479kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。 -
2
巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「海苔巻きほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラは2cm幅の斜め切りにし、トマトはひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、(1)のオクラ・トマトを加えて、みそを溶き入れる。 -
3
再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
「オクラとトマトのふわたまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く