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コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒めの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 549 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め

15分

材料(2人分)

とうもろこし・塩ゆで
2/3本
合いびき肉
120g
木綿豆腐
1丁
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎ・斜め切り
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
    (1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー479kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海苔巻きほうれん草

10分

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
「ほんだし」
小さじ1/4
焼きのり
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
    長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。
  2. 2

    巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。
  3. 3

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「海苔巻きほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとトマトのふわたまみそ汁

8分

材料(4人分)

オクラ
6本
トマト
1個
溶き卵
1個分
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは2cm幅の斜め切りにし、トマトはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、(1)のオクラ・トマトを加えて、みそを溶き入れる。
  3. 3

    再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。

「オクラとトマトのふわたまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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