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なすとひき肉のドライカレーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 913 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとひき肉のドライカレー

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
3個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
カレー粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
800g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  3. 3

    フライパンにAを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。
  5. 5

    全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)をかける。

「なすとひき肉のドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツといかのサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さ、2cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツをのせ、「コンソメ」小さじ1/4、水大さじ2を
    溶いて回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
    粗熱が取れたらザルに上げる。
  3. 3

    いかは5mm幅の輪切りにする。鍋にAを入れて煮立ったらいかを加え、
    弱火で1分煮、汁につけたまま冷ます。
  4. 4

    アスパラは3cm長さに切る。耐熱皿に入れ、Bを溶いて回しかけラップをかけて
    電子レンジで1分加熱する。
  5. 5

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Cを入れて混ぜ合わせ、(2)のキャベツ、
    (3)のいか、(4)のアスパラ、ミニトマトを加えてあえる。

「キャベツといかのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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