OPEN MENU

MENU

じゃがいもとしめじの辛味炒めの献立

献立 28分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとしめじの辛味炒め

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
じゃがいも
3個
しめじ
1パック
にんにく・粗みじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
赤唐がらし(乾)・輪切り
少々
小ねぎ
2本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
1カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1・1/2
こしょう
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅の輪切りにして、電子レンジ(600W)で7分加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉、にんにく、赤唐がらしを炒め、「熟成豆板醤」を加え
    香りが出たら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    水を加え、沸騰したらAを加えて煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを加え炒め合わせる。

「じゃがいもとしめじの辛味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎの中華風サラダ

3分

材料(2人分)

トマト
1個(正味120g)
玉ねぎ(小)
1/4個(正味30g)
ツナ油漬缶
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギョーザ入り野菜スープ

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
8個
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋
400ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。
  3. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。