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鶏肉の南蛮漬けの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の南蛮漬け

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
れんこん
5cm(100g)
ごぼう
1/3本(60g)
ししとうがらし
6本
パプリカ(赤)
1/2個
赤唐がらし(乾)
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1カップ
昆布・6cm角
1枚
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は6等分に切る。
  2. 2

    ごぼうは皮をこそげて6~7cm長さの薄切り、れんこんは皮をむいて
    7~8mm幅の輪切りにし水にさらす。
  3. 3

    ししとうがらしは竹串で2~3ヶ所穴を開け、パプリカ(赤)はタテ半分に切る。
  4. 4

    鍋にAを煮立てて昆布を加えて、南蛮酢を作り、保存容器に入れる。
  5. 5

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、(4)の南蛮酢に漬ける。
  6. 6

    (2)、(3)の野菜の水気をよく拭き、中温の油でサッと揚げ、
    (4)の南蛮酢に漬ける。
  7. *漬ける時間は半日~1日おくと味がよくしみて、よりおいしくなる。

「鶏肉の南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすおろし

10分

材料(2人分)

しらす干し
10g
大根・正味
1/6本(180g)
青じそ
2枚
削り節
少々
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいておろす。しそはせん切りにする。
  2. 2

    器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「しらすおろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの赤だし

5分

材料(4人分)

冷凍里いも
12個
油揚げ
1/2枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ3
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍里いもは電子レンジで表示通り加熱し、半分に切る。
  2. 2

    油揚げは湯通しし、細切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の里いも、(2)の油揚げを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  4. 4

    椀に(3)を盛り、貝割れ菜をあしらう。

「里いもの赤だし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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