OPEN MENU

MENU

にんじん入り鶏つくねの献立

献立 21分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじん入り鶏つくね

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
パン粉
1/4カップ
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
大さじ5
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)に鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
    8~10等分にして厚さ1cmの丸形に形作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の鶏つくねを並べ入れ、両面を焼きつける。
    フタをして2~3分蒸し焼きにする。Bを加えて水分がなくなるまで煮からめる。
  5. *「スーパースイートコーン」は凍ったままタネに加えます。

「にんじん入り鶏つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
    (2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

「たけのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。