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エリンギのベーコン巻きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのベーコン巻き

10分

材料(2人分)

エリンギ
2本
うま味調味料「味の素®」
少々
青じそ
4枚
ベーコン
4枚
青じそ・盛りつけ用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギはタテ半分に切り、「味の素®」をふる。
    青じそ、ベーコンの順に巻きつけ、楊枝で留める。
  2. 2

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)のエリンギを並べ、
    焦げ目がつくまで約5分焼く。
  3. 3

    しそを敷いた器に(2)のエリンギを盛る。

「エリンギのベーコン巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすのオリーブオイルにんにくマヨサラダ

15分

材料(4人分)

トマト
2個
なす
3個
グリーンアスパラガス
4本
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは大きめの乱切りにする。なすはヘタを切り、水をサッとふり、1個ずつラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して水にさらす。冷めたら、乱切りにする。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分は皮をむいてゆでて冷まし、4~5cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・なす、(2)のアスパラを加えてよくなじませる。

「トマトとなすのオリーブオイルにんにくマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!クラムチャウダー風スープ

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(300g)
ほうれん草
1束(200g)
ホールコーン缶
1缶(120g)
あさりの水煮缶
1缶(60g)
2カップ
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
片栗粉
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
粉チーズ
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角の薄切りにし、ほうれん草はザク切りにする。コーン、あさりは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいもを入れ、じゃがいもが透き通るまで2~3分ほど炒める。(1)のほうれん草・コーン・あさりを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、フタをして弱火で5分煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩を加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、粉チーズをふる。

「簡単!クラムチャウダー風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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