れんこんと鶏そぼろの甘辛煮の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 673 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 283 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんと鶏そぼろの甘辛煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。 - 
                                    
2
鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、2分ほど煮る。 
                            「れんこんと鶏そぼろの甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷たいおろしそうめん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 - 
                                    
3
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。 - 
                                    
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
(1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。 
                            「冷たいおろしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃの和風サラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く