かにとアボカドのサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 580 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにとアボカドのサラダ
25分
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきして4等分に切り、種を取り除き、小さいサイコロ状に切る。
飾り用に1/4量をとっておく。 -
2
ボウルにかに、(1)のサイコロ状に切ったトマト、Aを混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 -
3
アボカドは皮をむいて種を取り除き、大きめのサイコロ状に切る。
ボウルに入れて軽くフォークの背でつぶし、Bを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
Cを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。 -
5
器の中央に6~8cmくらいの丸い型を置き、(3)のアボカドサラダを
半分の高さまで入れて表面を平らにする。 -
6
さらに(2)のかにサラダをのせて表面を平らにし、型をそっとはずす。
もう1個も同様に作る。 -
7
(1)の飾り用のトマトをサラダのまわりに散らし、(4)のドレッシングを回しかける。
コリアンダーを飾る。 -
*コリアンダーが苦手な場合は除いてもおいしくお作りいただけます。
「かにとアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜とツナの炒めもの
5分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜、ツナを汁ごと入れ、「コンソメ」を加えて
汁気がなくなるまで炒める。
「青菜とツナの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く