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豚ばら肉と白菜のホットサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ばら肉と白菜のホットサラダ

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/8株(180g)
しいたけ
4枚
酒・下ゆで用
1/4カップ
しょうがの薄切り・下ゆで用
4枚
ねぎの青い部分・下ゆで用
1本分
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は大きくちぎる。
    しいたけは大きめのそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の白菜・しいたけを入れてゆで、ザルに取り、
    水気をきる。
  3. 3

    (2)の鍋にAを加えて再び煮立て、豚肉を1枚ずつ加え、肉の色が変わったら
    引き上げる。
  4. 4

    器に(2)の白菜・しいたけ、(3)の豚肉の順に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

「豚ばら肉と白菜のホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯

15分

材料(4人分)

ベーコン・4枚
72g
もやし・1袋
250g
4個
ご飯
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」・好みで
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
1個
「丸鶏がらスープ」・好みで
小さじ2
1/2カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量
トマトケチャップ・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    ホットプレートの上に、アルミホイル (約15cm角)を4枚並べ、
    (1)のベーコン3/4量を4等分してのせ、上に、もやしの半量を4等分してのせる。
  3. 3

    ご飯、残りのもやしを4等分してのせ、真ん中に卵を1個ずつを割り落とし、
    残りの(1)のベーコンを等分にのせる。
  4. 4

    好みのだしを湯で溶き、1人分に大さじ1弱ずつかけ、塩をふる。
    フタをして200℃で10分蒸す。
  5. 5

    フタを取って好みで小ねぎ、トマトケチャップなどをかける。
  6. *卵の表面が白くなっていたら食べ頃です。
     半熟の黄身をくずして混ぜながらお召し上がりください。
  7. *トッピングは削り節、いり白ごま、粗びき黒こしょう、マヨネーズもおすすめです。

「ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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