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うなぎと野菜のピリ辛炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎと野菜のピリ辛炒め

15分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1串
にんじん・小
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
ねぎ
1本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2
にんにく・薄切り
1/2かけ分
赤唐がらし・種をとる
2本
70ml
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎはひと口大に切る。にんじん・グリーンアスパラ・ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れ、弱火で熱する。香り・辛味が出たら、にんにく・赤唐がらしを
    取り出す。火を強め、(1)のにんじん・グリーンアスパラ・ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、Bと(1)のうなぎを加える。
    (にんにく・赤唐がらしも好みで戻してもよい)
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけて仕上げる。

「うなぎと野菜のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かまぼことわけぎの酢みそあえ

10分

材料(4人分)

わけぎ
100g
かまぼこ
1/2本
西京みそ
大さじ3
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    わけぎは4cm長さに切り、約3分、塩ゆでして冷水にとり、冷めたら水気をしぼる。
  2. 2

    かまぼこは8mm角の棒状に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ほぐした(1)のわけぎ、(2)のかまぼこを加えて
    あえ、ゆずの皮を添える。

「かまぼことわけぎの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めなすとみょうがのみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
2個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。
  3. 3

    なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。

「炒めなすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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