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うなぎと野菜のピリ辛炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎと野菜のピリ辛炒め

15分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1串
にんじん・小
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
ねぎ
1本
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1・1/2
にんにく・薄切り
1/2かけ分
赤唐がらし・種をとる
2本
70ml
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎはひと口大に切る。にんじん・グリーンアスパラ・ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れ、弱火で熱する。香り・辛味が出たら、にんにく・赤唐がらしを
    取り出す。火を強め、(1)のにんじん・グリーンアスパラ・ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、Bと(1)のうなぎを加える。
    (にんにく・赤唐がらしも好みで戻してもよい)
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけて仕上げる。

「うなぎと野菜のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子汁

25分

材料(4人分)

鶏つくね
100g
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
木綿豆腐
1/2丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
しょうがのせん切り
1かけ分(8g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
    豆腐は2cm角に切る。しょうがは冷水にさらす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
    (1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。

「鶏団子汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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