親子ミルクがゆの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 623 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
親子ミルクがゆ
15分
つくり方
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1
ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、Bを加え混ぜる。 -
2
鍋にご飯・湯を入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。 -
3
(2)に牛乳を加えて弱火で煮立てる。
(1)のひき肉を小さく丸めながら落とし入れ、4~5分煮る。 -
4
塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。小ねぎを散らす。
「親子ミルクがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜の和風ピクルス
20分
材料(1人分)
- れんこん
- 3cm
- ごぼう
- 7cm
- にんじん
- 1/5本
- 赤唐がらし(乾)・種を取る
- 1本
- すし酢
- 大さじ3
- 「ほんだし」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「根菜の和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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2
豆腐は1cm角に切る。 -
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 -
*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く