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親子ミルクがゆの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

親子ミルクがゆ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
80g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
溶き卵
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ご飯
150g
1カップ
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
2個分
小ねぎ・ザク切り
5本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、Bを加え混ぜる。
  2. 2

    鍋にご飯・湯を入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3

    (2)に牛乳を加えて弱火で煮立てる。
    (1)のひき肉を小さく丸めながら落とし入れ、4~5分煮る。
  4. 4

    塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。小ねぎを散らす。

「親子ミルクがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の和風ピクルス

20分

材料(1人分)

れんこん
3cm
ごぼう
7cm
にんじん
1/5本
赤唐がらし(乾)・種を取る
1本
すし酢
大さじ3
「ほんだし」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、ごぼうは皮をこそげ落として5mm厚さの斜め切りnisi、にんじんは薄い輪切りにする。
  2. 2

    たっぷりの熱湯で(1)のれんこん・ごぼう・にんじんをかためにゆで、水気をきり、Aを合わせたボウルに入れて混ぜ、冷ます。
  3. 3

    (2)のれんこん・ごぼう・にんじんの汁気をきって「サラリア」であえる。

「根菜の和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ玉簡単みそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
絹ごし豆腐
30g
ねぎの小口切り
2cm分
カットわかめ(乾)
1g
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    豆腐は1cm角に切る。
  5. 3

    椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
  6. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  7. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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