大根とあさりの卵とじ煮の献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 369 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 18.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根とあさりの卵とじ煮
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。 - 
                                    
3
大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。 - 
                                    
4
鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。 - 
                                    
5
(1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
(卵は半熟程度で火を止める。) - 
                                    
6
器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。 
                            「大根とあさりの卵とじ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長いもとオクラのだし酢
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする。 - 
                                    
2
オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ゆでて水にとり、
冷めたら水気をきって2~3等分の斜め切りにする。 - 
                                    
3
ボウルにAを合わせ、(1)の長いも、(2)のオクラをあえる。 
                            「長いもとオクラのだし酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチン餅入りスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 - 
                                    
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。 
                            「レンチン餅入りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く