大根とあさりの卵とじ煮の献立
                献立 26分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 360 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 19.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根とあさりの卵とじ煮
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
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                                    2鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
 あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。
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                                    3大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
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                                    4鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
 みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。
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                                    5(1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
 (卵は半熟程度で火を止める。)
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                                    6器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。
                            「大根とあさりの卵とじ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことブロッコリーの和風サラダ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- えのきだけ・1/2袋
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。
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                                    2天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
 オーブントースターで2分ほど焼く。
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                                    3ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
 塩ゆでにし、水気をきる。
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                                    4ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
 (3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。
                            「きのことブロッコリーの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
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                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
                            「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                