大根とあさりの卵とじ煮の献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 359 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 21.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根とあさりの卵とじ煮
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
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                                    2鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
 あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。
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                                    3大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
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                                    4鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
 みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。
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                                    5(1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
 (卵は半熟程度で火を止める。)
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                                    6器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。
                            「大根とあさりの卵とじ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとトマトとオクラの和風マリネ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
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                                    2魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。
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                                    3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。
                            「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        納豆とみょうが・青じその冷やし汁
                        5分
                                            
                    
                
                            「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                