ハンバーグ(ケチャップソース)の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 473 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハンバーグ(ケチャップソース)
25分
つくり方
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1
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳を加えて湿らせる。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
さらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。 -
5
鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。 -
6
器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、
ケチャップをかける。
「ハンバーグ(ケチャップソース)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とひじきのゆず風味サラダ
10分
材料(4人分)
- 大根・大5cm
- 200g
- ひじき(ドライパック)
- 40g
- みつば
- 1/2束
- ゆずの果汁
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。 -
2
(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。 -
* 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く