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ハンバーグ(ケチャップソース)の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハンバーグ(ケチャップソース)

25分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1個
にんじん
1/3本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
    パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
    さらに混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、
    両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
    竹串で刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  4. 4

    つけ合せを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、
    にんじんは5mm厚さの輪切りにして型抜きする。
  5. 5

    鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
    沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  6. 6

    器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、
    ケチャップをかける。

「ハンバーグ(ケチャップソース)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ピーマンのベーコン巻き

5分

材料(2人分)

ピーマン
2個
ベーコンスライス
2枚(45g)
「Cook Do 香味ペースト」
2cm(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切り、種を取り除く。ベーコンは長さを半分に切り、片面に「香味ペースト」を等分に塗る。
  2. 2

    (1)のベーコンを「香味ペースト」を塗った面を上にして置き、(1)のピーマンを巻いて2個ずつ竹串に刺す。
  3. 3

    耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

「秒速 ピーマンのベーコン巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこブーストポタージュ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/2パック
しょうゆ
小さじ1/2
「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは細かく切る、または小さく裂く。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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