OPEN MENU

MENU

ミニ焼き鳥の献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニ焼き鳥

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
ねぎ
1本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は約2cm角に切る。ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    楊枝に(1)の鶏肉を身の方から刺し、皮までしっかり刺す。
    ねぎを1つ、鶏肉を2切れ刺す。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を中火で約5分、裏返して約5分焼き、
    混ぜ合わせたAをまわしかける。
  4. 4

    (3)のたれを焼き鳥にからめるように煮詰める。

「ミニ焼き鳥」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナソースの玉ねぎプレート

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
  2. 2

    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
  4. *玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
  5. *ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。

「ツナソースの玉ねぎプレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと油揚げのみそ汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
油揚げ
1枚
すり白ごま
大さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
  4. 4

    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

「キャベツと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。