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たこのピリ辛ひと口唐揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこのピリ辛ひと口唐揚げ

20分

材料(4人分)

ゆでだこの足
3本(360g)
おろし玉ねぎ
大さじ2(20g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは等間隔に切り込みを入れてひと口大に切り、Aをもみ込む。
  2. 2

    ボウルにBを混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)のたこに(2)の衣をつけ、180℃に熱した油に入れて揚げる。
  4. *1度にたくさん入れて揚げると衣同士がくっついてしまうので、数回に分けて
     揚げるようにしましょう。

「たこのピリ辛ひと口唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)

20分

材料(4人分)

干しうどん
200g
あさり(殻つき)
200g
ごぼう
50g
にんじん
40g
かぼちゃ
40g
大根
40g
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
しょうがのせん切り
10g
わけぎ・小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きをする。ごぼう、にんじん、かぼちゃ、大根は短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、にんにく、(1)のあさりを順に入れて炒め、(1)の野菜を加えてさらに炒める。合わせたAの調味料を加え、3分ほど煮る。
  4. 4

    (2)のうどんを加え、さらに2~3分煮、器に盛り、しょうがを加え、わけぎを散らす。

「蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 たたききゅうり

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。

「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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