たこのピリ辛ひと口唐揚げの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 383 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 26.3 g
-
・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこのピリ辛ひと口唐揚げ
20分
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 3本(360g)
- おろし玉ねぎ
- 大さじ2(20g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこは等間隔に切り込みを入れてひと口大に切り、Aをもみ込む。 -
2
ボウルにBを混ぜ合わせ、衣を作る。 -
3
(1)のたこに(2)の衣をつけ、180℃に熱した油に入れて揚げる。 -
*1度にたくさん入れて揚げると衣同士がくっついてしまうので、数回に分けて
揚げるようにしましょう。
「たこのピリ辛ひと口唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとしめじの春雨サラダ
12分
材料(1人分)
- もやし・あれば根切り
- 1/3袋(40g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。 -
2
春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。
「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりキャベツとわかめのスープ
10分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 30g
- 小ねぎ
- 1/3束
- しょうがのせん切り
- 10g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷりキャベツとわかめのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く