3色のり巻きの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 834 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 33.4 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3色のり巻き
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて炊く(時間外)。
炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを加え、すし飯を作る。 -
2
きゅうりはタテ4等分に切り、塩少々(分量外)をふり、
約10分おいてしんなりしたら水気を拭く。 -
3
ボウルにBをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。
箸でかき混ぜながら火を通し、いり卵を作る。 -
4
フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を皮目から約5分焼き、裏返して約2分焼く。 -
5
(4)に混ぜ合わせたCを回し入れ、煮汁を鶏肉にからめながら煮詰め、粗熱を取る。
粗熱が取れたらタテに細く切る。 -
6
巻きすにのりを敷き、(1)のすし飯1/4量を広げ、(2)のきゅうり、
(3)のいり卵、(4)の鶏肉のそれぞれ1/4量を手前にのせて巻く。 -
7
同様に残り3本分作り、好みの大きさに切る。
器にしそを敷き、のり巻きを盛る。
「3色のり巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー635kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は薄いいちょう切りにし、塩でもみ、しんなりしたらよく水気をしぼり、梅肉であえる。
「大根の梅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー4kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山盛りキャベツの絶品豚汁
15分
つくり方
「山盛りキャベツの絶品豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く