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3色のり巻きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 834 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 33.4 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3色のり巻き

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
大さじ6
「パルスイート」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
1本
2個
「パルスイート」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉・大
1枚(300g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
のり
4枚
青じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて炊く(時間外)。
    炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを加え、すし飯を作る。
  2. 2

    きゅうりはタテ4等分に切り、塩少々(分量外)をふり、
    約10分おいてしんなりしたら水気を拭く。
  3. 3

    ボウルにBをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。
    箸でかき混ぜながら火を通し、いり卵を作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を皮目から約5分焼き、裏返して約2分焼く。
  5. 5

    (4)に混ぜ合わせたCを回し入れ、煮汁を鶏肉にからめながら煮詰め、粗熱を取る。
    粗熱が取れたらタテに細く切る。
  6. 6

    巻きすにのりを敷き、(1)のすし飯1/4量を広げ、(2)のきゅうり、
    (3)のいり卵、(4)の鶏肉のそれぞれ1/4量を手前にのせて巻く。
  7. 7

    同様に残り3本分作り、好みの大きさに切る。
    器にしそを敷き、のり巻きを盛る。

「3色のり巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー635kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の梅漬け

5分

材料(2人分)

大根
2cm(50g)
梅肉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにし、塩でもみ、しんなりしたらよく水気をしぼり、梅肉であえる。

「大根の梅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー4kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
キャベツ
1/4個(250g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうが
1/2かけ(5g)
ねぎ
1/3本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎを加えて、5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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