3色のり巻きの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 711 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3色のり巻き
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて炊く(時間外)。
炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを加え、すし飯を作る。 -
2
きゅうりはタテ4等分に切り、塩少々(分量外)をふり、
約10分おいてしんなりしたら水気を拭く。 -
3
ボウルにBをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。
箸でかき混ぜながら火を通し、いり卵を作る。 -
4
フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を皮目から約5分焼き、裏返して約2分焼く。 -
5
(4)に混ぜ合わせたCを回し入れ、煮汁を鶏肉にからめながら煮詰め、粗熱を取る。
粗熱が取れたらタテに細く切る。 -
6
巻きすにのりを敷き、(1)のすし飯1/4量を広げ、(2)のきゅうり、
(3)のいり卵、(4)の鶏肉のそれぞれ1/4量を手前にのせて巻く。 -
7
同様に残り3本分作り、好みの大きさに切る。
器にしそを敷き、のり巻きを盛る。
「3色のり巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー635kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしだしトマト
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
3
(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。
「冷やしだしトマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「アスパラガスのだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く