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変わりおにぎり2種の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 747 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変わりおにぎり2種

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
みぶ菜の漬物・市販
50g
たくあん・市販
50g
たらこ
1腹
小梅
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は普通に炊飯器で炊く(時間外)。
  2. 2

    みぶ菜の漬けものは水気をきって、みじん切りにする。
    たくあんは薄切りにして、みじん切りにする。
  3. 3

    (1)のご飯の半量は(2)のみぶ菜・たくあんを混ぜ合わせて三角に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、長方形に切ったのりを巻く。
  4. 4

    (1)のご飯の残りの半量は中央にたらこ・梅干しをそれぞれ詰めて丸型に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、約1cm角の正方形に切ったのりを周りに貼りつける。
  5. *おにぎりを握る時、手を軽くぬらして、ほぼ形作れる位までにぎれたら、塩をふり、
     その後、のりを貼りつけます。

「変わりおにぎり2種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー441kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え

10分

材料(2人分)

ごぼう
20cm
にんじん
6cm
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のふわたま彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
グリーンアスパラガス
2束(200g)
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
オクラ
2本
ホールコーン缶
60g
溶き卵
1個分
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元の硬い部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて4cm長さの斜め切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、パプリカは細切りにする。オクラは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ・オクラ、コーンを加えて火が通るまで煮、溶き卵をまわしかけ、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「夏野菜のふわたま彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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