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長いも、豚肉、春菊のマヨ炒めの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 952 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め

10分

材料(1人分)

長いも
50g
豚こま切れ肉
20g
春菊
2株(60g)
パプリカ(赤)
10g
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1/4
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは1cm厚さの輪切り、春菊は4~5cm長さに切る。
    パプリカはタテに細切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、豚肉を炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら(1)の長いも・春菊・パプリカを加えて炒め合わせ、
    長いもが透き通ってきたらBを加え、手早く炒める。
  4. 4

    器に盛り、削り節をかける。

「長いも、豚肉、春菊のマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこの炊きおこわ 

60分

材料(2人分)

もち米
2合
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しめじ
1パック
エリンギ
50g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきり、水、「ほんだし」とともに
    炊飯器に入れておく。
  2. 2

    しめじは根元を切って1本ずつほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に
    切って薄切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
    油揚げはタテ半分に切って細切りにする。
  3. 3

    (1)にしょうゆ・みりんを加えて混ぜ、(2)のしめじ・エリンギ・にんじん
    ・油揚げをのせて炊く。

「きのこの炊きおこわ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー662kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの和風スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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