豆腐とたっぷり野菜のみそグラタンの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン
30分
つくり方
「豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
みつばは3等分に切る。 -
2
フライパンに(1)のあさり、酒を入れ、フタをして中火で約1分蒸し煮にする。 -
3
あさりの口が開いたら(1)のみつばを加えて炒め、
「ほんだし」を加えてさらに炒め合わせる。 -
*みつばの代わりに、小松菜・みず菜・せり・にらなどでもお作りいただけます。
「あさりとみつばの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
麩は水につけてもどし(すぐもどる)水気をしぼる。春菊は4cm長さに切る。焼きのりはこまかくちぎる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の麩・春菊を加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
椀に盛り、(1)の焼きのりを散らす。
「お麩と春菊のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く