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豆腐とたっぷり野菜のみそグラタンの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン

30分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1枚
にんじん
1/8本
玉ねぎ
1/8個(25g)
ゆでたけのこ
40g
豆みそ
大さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ2
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、大きめに切る。
  2. 2

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
    玉ねぎは1cm厚さの半月切りに、たけのこは細切りにする。
  3. 3

    (2)の白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこをサッとゆでて水気をきり、
    白菜はしっかりと水気をしぼる。
  4. 4

    耐熱皿に(3)の野菜を入れて広げ、(1)の豆腐をのせる。
    上から混ぜ合わせたAをかけ、さらに「サラリア」をしぼる。全体に粉チーズをふる。
  5. 5

    200℃のオーブンで(4)を焼き目がつくまで約20分焼く。
    仕上げにあさつきを散らす。

「豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜の磯辺巻き 酢みそ添え

20分

材料(2人分)

水菜
100g
長いも
50g
かに
30g
のり
1枚
西京みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    酢みそを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、ポテッとするまで練ったところに、
    Bを加える。
  2. 2

    水菜はサッと塩ゆでしてしぼる。長いもは、皮をむき、せん切りにする。
  3. 3

    巻きすの上にのりを広げ、巻き寿司のすし飯のように、(2)の水菜を広げる。
    芯になるように、(2)の長いも、かにを並べて巻き寿司のように巻き上げる。
  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の酢みそをかける。

「水菜の磯辺巻き 酢みそ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とほうれん草のすりながし

20分

材料(2人分)

小松菜
60g
ほうれん草
60g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
    なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    (3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
    「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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