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新じゃがと豚肉の照り煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがと豚肉の照り煮

30分

材料(2人分)

新じゃがいも
8個
豚バラ薄切り肉
100g
絹さや
6枚
1・1/2カップ
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    新じゃがいもは皮をこすり洗いし、大きいものは半分に切って水にさらし、水気を拭く。
    豚肉は熱湯でサッとゆでて脂を抜き、4cm長さに切る。
  2. 2

    絹さやはスジを取り、塩ゆで(分量外)して2~3等分の斜め切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら、
    火を弱め、水を加えてひと煮立ちさせ、(1)の豚肉、酒を加え5分ほど煮る。
  4. 4

    ボウルにAを入れ、(3)の煮汁少々で溶いて加え、フタをして15分煮、
    汁がトロリとなるまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「新じゃがと豚肉の照り煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんときゅうりのサラダ

15分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
レタス
1枚(30g)
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
    よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。
  3. 3

    「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。

「にんじんときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン餅入りスープ

5分

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ
1/8個
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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