新じゃがと豚肉の照り煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 606 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 18.1 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがと豚肉の照り煮
30分
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 8個
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ6(30g)
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
新じゃがいもは皮をこすり洗いし、大きいものは半分に切って水にさらし、水気を拭く。
豚肉は熱湯でサッとゆでて脂を抜き、4cm長さに切る。 -
2
絹さやはスジを取り、塩ゆで(分量外)して2~3等分の斜め切りにする。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら、
火を弱め、水を加えてひと煮立ちさせ、(1)の豚肉、酒を加え5分ほど煮る。 -
4
ボウルにAを入れ、(3)の煮汁少々で溶いて加え、フタをして15分煮、
汁がトロリとなるまで煮詰める。 -
5
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
「新じゃがと豚肉の照り煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんときゅうりのサラダ
15分
つくり方
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1
にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。 -
2
ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。 -
3
「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。 -
4
器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。
「にんじんときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く