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豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 561 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ

15分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
大さじ1
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
梅干し
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
熱湯
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。
    鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約10秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. 3

    豚肉は酒を加えた湯でゆでて冷水にとり、水気をきる。
  4. 4

    梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。
    熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、梅肉・Aと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
  5. 5

    (1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎ、(3)の豚肉は混ぜ合わせて器に盛る。
    (4)の梅ドレッシングをかけていただく。

「豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉入りごちそうみそ汁

20分

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
小松菜
1/4束
しいたけ
4枚
焼き豆腐
1/2丁(150g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  3. 3

    にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。

「牛肉入りごちそうみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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