料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚しゃぶしゃぶ用肉 レシピ

  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
大さじ1
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/4個(50g)
梅干し 2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
熱湯 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダの作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約10秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。

(2)玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。

(3)豚肉は酒を加えた湯でゆでて冷水にとり、水気をきる。

(4)梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、梅肉・Aと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。

(5)(1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎ、(3)の豚肉は混ぜ合わせて器に盛る。(4)の梅ドレッシングをかけていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

182

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「絶品汁」はお肉や野菜がたっぷり入っていて、これだけで大き目のおかずになる...

みんなでVOTE!ただいまの投票数 57件

ホットケーキ、あなたはどっち派?
  • A.薄くてしんなり

    A
  • B.厚くてふっかふか

    B

募集期間: 2018年01月24日 〜 2018年02月14日

コメントを見る

ホットケーキ、あなたはどっち派?
豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ レシピ
豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
大さじ1
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/4個(50g)
梅干し 2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
熱湯 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダの作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約10秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。
  2. (2)玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. (3)豚肉は酒を加えた湯でゆでて冷水にとり、水気をきる。
  4. (4)梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、梅肉・Aと混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
  5. (5)(1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎ、(3)の豚肉は混ぜ合わせて器に盛る。(4)の梅ドレッシングをかけていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

182

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする
豚しゃぶ肉とゴーヤの梅ドレサラダ へのコメント

ゴーヤはよく使いますが梅肉はした事がないので是非作ってみようと思います色が綺麗ですね~

まめぶーさん

グッド!

0

年配者には嬉しいお料理です

tomizou121さん

グッド!

0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。