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まぐろのネバネバかけサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのネバネバかけサラダ

15分

材料(2人分)

まぐろの赤身・刺身用
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
2枚(60g)
青じそ
4枚
みょうが
1個
オクラ
5本
熱湯
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
練りわさび
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    レタス、しそは食べやすい大きさにちぎり、みょうがはせん切りにする。レタス・しそ・みょうがを合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3

    オクラはガクをむき、塩をあててもみ、サッとゆで、薄い輪切りにする。
  4. 4

    熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(2)の混ぜ合わせたサラダを敷き、(1)のまぐろをのせ、(3)のオクラをのせる。上から(4)のドレッシングを回しかける。

「まぐろのネバネバかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの即席漬け

5分

材料(2人分)

かぶ
1個(90g)
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろだんごの味噌汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
大和いも
200g
ほうれん草
3株(90g)
しいたけ
2枚(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
45g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、
    4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
    (1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
    みそを溶き入れ、ひと煮する。

「とろろだんごの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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