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あじの黒酢鍋照りの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの黒酢鍋照り

20分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
2尾分(140g)
小さじ2
ししとうがらし
6本
黒酢
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
薄力粉
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは酒をからめて10~15分おく。ししとうは切り目を入れる。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」大さじ1/3を熱し、(1)のししとうを炒めて、
    いったん取り出し、塩少々(分量外)をふる。
  3. 3

    (1)のあじの水気を拭き、全体に薄力粉を薄くまぶす。
    フライパンに「健康サララ」大さじ2を熱し、あじを両面カリッと焼き、取り出す。
  4. 4

    フライパンの油をしっかりと拭き取り、合わせたAを加え、強火で煮詰め、
    (3)のあじを戻し入れてからめる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のししとうを添える。

「あじの黒酢鍋照り」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のからしマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(200g)
にんじん
3cm
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は茎と葉に切り分け、茎はタテ細切りにして長さを半分に切り、
      葉は2cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜・にんじんは塩ゆでにし、水気をしぼる。
  3. 3

    混ぜ合わせたAで(2)のチンゲン菜・にんじんをあえる。





「チンゲン菜のからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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