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もずくと鶏肉のオイスターソース煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと鶏肉のオイスターソース煮

25分

材料(2人分)

もずく・味つき
60g
鶏もも肉
120g
ゆでたけのこ
80g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
老酒・または酒
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは食べやすく切る。鶏肉、たけのこ、にんじんは乱切りにする。干ししいたけは
    水でもどして軸を取る。ねぎはぶつ切りにし、しょうが、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」、(1)のねぎ・しょうが・にんにくを入れて熱し、
    香りが出たら、(1)の鶏肉を加えて、鶏肉がきつね色になるまで焼き色をつける。
  3. 3

    (1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、ヒタヒタの水、Aを加えて、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のもずくを加える。香りづけにごま油をたらす。

「もずくと鶏肉のオイスターソース煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の中華炒め

10分

材料(2人分)

白菜
2枚
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
赤唐がらしの輪切り
1/3本分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ2~3等分に切り、さらに2cm長さのザク切りにして、芯と葉に分ける。
  2. 2

    フライパンに油、赤唐がらしを熱し、(1)の白菜の芯を入れて炒める。
  3. 3

    白菜の芯が透き通ってきたら、(1)の白菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。

「白菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトとたまごのスープ

5分

材料(1人分)

冷凍フライポテト・6本
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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