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黒糖いなりずしの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 776 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒糖いなりずし

45分

材料(2人分)

油揚げ
3枚
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
黒砂糖
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1
小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
1カップ
180ml
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
ゆずの皮・あれば
少々
しょうがの甘酢漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、分量の水を加えて炊飯器で普通に炊く。
  2. 2

    油揚げは、半分に切って、袋状にして油抜きする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の油揚げを加えて、落としぶたをして、
    中火で25~30分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4

    (1)の炊き上がったご飯に、混ぜ合わせたBの合わせ酢、
    あればゆずの皮のみじん切りを加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  5. 5

    (3)の油揚げの汁気を軽くしぼり、(4)のすし飯を詰める。
    (油揚げを裏返してもよい)
  6. 6

    (5)のいなり寿司としょうがの甘酢漬けを盛り合わせる。

「黒糖いなりずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

親子汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
玉ねぎ
1個
みつば
1/2束
1個
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
    アクを取りながら煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
    回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「親子汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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