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黒糖いなりずしの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 758 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒糖いなりずし

45分

材料(2人分)

油揚げ
3枚
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
黒砂糖
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1
小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
1カップ
180ml
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
ゆずの皮・あれば
少々
しょうがの甘酢漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、分量の水を加えて炊飯器で普通に炊く。
  2. 2

    油揚げは、半分に切って、袋状にして油抜きする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の油揚げを加えて、落としぶたをして、
    中火で25~30分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4

    (1)の炊き上がったご飯に、混ぜ合わせたBの合わせ酢、
    あればゆずの皮のみじん切りを加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  5. 5

    (3)の油揚げの汁気を軽くしぼり、(4)のすし飯を詰める。
    (油揚げを裏返してもよい)
  6. 6

    (5)のいなり寿司としょうがの甘酢漬けを盛り合わせる。

「黒糖いなりずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかにかまのごまマヨサラダ

5分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚(正味150g)
「ほんだし」
小さじ1
かに風味かまぼこ
50g
ツナ油漬缶
1/2缶
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。

「白菜とかにかまのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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