塩豚のレタスサラダの献立
献立 66分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 581 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
塩豚はかたまりのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせて30分ほどゆでる。 -
2
竹串を刺し、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い汁が出るようなら
さらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。 -
4
(3)のレタス・玉ねぎの水気をきり、(3)のきゅうり・ミニトマトと混ぜ合わせて
器に盛り、上に(2)の塩豚をのせ、くし形に切ったレモンを添える。 -
<塩豚の作り方>
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[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
塩20gを全体にまんべんなくすり込む。 -
[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日・時間外)。 -
<塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 -
*残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。
「塩豚のレタスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと納豆のかき揚げ
10分
つくり方
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1
オクラ、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。 -
3
別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
(2)の衣を加え、混ぜ合わせる。 -
4
160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 -
5
器に盛り、塩をつけて食べる。 -
*Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。
「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く