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塩豚のレタスサラダの献立

献立 77分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚のレタスサラダ

60分

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)・かたまり
200g
レタス
4枚
きゅうり
1本
玉ねぎ・大
1/4個
ミニトマト
8個
レモン
1個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    塩豚はかたまりのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
    沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせて30分ほどゆでる。
  2. 2

    竹串を刺し、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い汁が出るようなら
    さらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
  3. 3

    レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらし、きゅうりはタテ半分にして
    斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ミニトマトは半分に切る。
  4. 4

    (3)のレタス・玉ねぎの水気をきり、(3)のきゅうり・ミニトマトと混ぜ合わせて
    器に盛り、上に(2)の塩豚をのせ、くし形に切ったレモンを添える。
  5. <塩豚の作り方> 
  6. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
    塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
  7. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
    肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
    (1~2日・時間外)。
  8. <塩豚の使い方> 
     塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  9. *残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。

「塩豚のレタスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げとねぎのきんぴら

10分

材料(2人分)

ねぎ
1本
大根の皮
1/4本分
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、大根の皮はせん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の油揚げ・ねぎ・大根の皮の順に
    入れて炒め、Aで味を調える。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
ほうれん草
1/2束(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
すり白ごま
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのそぎ切りにする。かぼちゃは小さめの薄切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじ、まいたけはほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のかぼちゃ・しめじ・まいたけを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のほうれん草を加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごまを加える。

「鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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