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ひじき入り豆腐ハンバーグ風の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入り豆腐ハンバーグ風

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁
鶏ひき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1/3
こしょう
少々
ひじきの煮物
60g
薄力粉
大さじ1/2
1/3カップ
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうがのすりおろし
小さじ1/3
大さじ4
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
    よく混ぜ、(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に
    焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (3)を加えてからめる。
  5. <ひじきの煮ものの作り方>
  6. [1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、
    ザルに上げて水気をきる。
  7. [2]にんじん30gは細切り、油揚げ1/2枚は熱湯をかけて油抜きして短冊切り、大豆水煮缶
    50gは水気をきる。こんにゃく1/4枚は塩もみして洗い、ゆでて短冊切りにする。
  8. [3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを
    加え炒める。
  9. [4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、
    しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。

「ひじき入り豆腐ハンバーグ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのリボンサラダ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本(正味400g)
にんじん
20g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
貝割れ菜
40g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  3. *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうとう風みそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
200g
ゆできしめん
1/2袋
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して火を通す。きしめんはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のかぼちゃ・きしめんを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ほうとう風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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