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中国風炊き込みおこわの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 919 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風炊き込みおこわ

50分

材料(4人分)

もち米・炊飯用カップ
3カップ
米・炊飯用カップ
1カップ
豚肩ロース肉・かたまり
300g
ゆでたけのこ・小
1個
干ししいたけ
6枚
ぎんなんの水煮缶
12粒
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。
  2. 2

    豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
    干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
    具と汁に分ける。
  4. 4

    炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
    して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。
  5. 5

    炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。
  6. *もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。

「中国風炊き込みおこわ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー694kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質25.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)

15分

材料(4人分)

トマト
1個
溶き卵
1個分
みつば
1/4束
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
3カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。
  3. *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
     おいしく仕上がります。

「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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