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かつおの手こねずしの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの手こねずし

35分

材料(4人分)

3カップ
3カップ
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
みょうがたけ
3本
青じそ
10枚
かつお・上身
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
いり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
    炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. 2

    にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。
  3. 3

    みょうがはタテ半分に切ってからタテに薄切りにし、サッと洗う。
    青じそはせん切りにし、飾り用に少しとっておく。
  4. 4

    かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
    加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。
  5. 5

    (4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。
  6. 6

    (1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
    (ごまと青じそは飾り用に少量残しておく)
  7. 7

    器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。

「かつおの手こねずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー544kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
6cm(60g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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