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かつおの手こねずしの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 710 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 35.0 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの手こねずし

35分

材料(4人分)

3カップ
3カップ
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
みょうがたけ
3本
青じそ
10枚
かつお・上身
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
いり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
    炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. 2

    にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。
  3. 3

    みょうがはタテ半分に切ってからタテに薄切りにし、サッと洗う。
    青じそはせん切りにし、飾り用に少しとっておく。
  4. 4

    かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
    加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。
  5. 5

    (4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。
  6. 6

    (1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
    (ごまと青じそは飾り用に少量残しておく)
  7. 7

    器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。

「かつおの手こねずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー544kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン!だしマヨ新玉ねぎ

10分

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
「ほんだし」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の新玉ねぎを入れて「ほんだし」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    皿に盛り、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけ、好みで小ねぎを散らす。

「レンチン!だしマヨ新玉ねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根といりじゃこのみそ汁

10分

材料(4人分)

切り干し大根
20g
ちりめんじゃこ
20g
小松菜
2/3束(200g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと水洗いし、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。小松菜は4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にちりめんじゃこを入れてからいりし、A、(1)の切り干し大根を加えて煮る。
  3. 3

    切り干し大根がやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、小松菜がやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。

「切り干し大根といりじゃこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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