シーフードミックスでつくる炊飯器パエリアの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードミックスでつくる炊飯器パエリア
50分
材料(4人分)
- シーフードミックス
- 400g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 米
- 2カップ
- サフラン
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- さやいんげん
- 12本
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水1リットルに塩大さじ2の塩水(分量外)に「味の素®」を溶き混ぜ、
シーフードミックスを入れてしばらくおく。解凍できたらザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のシーフードミックスを加えてひと煮立ちさせる。
そのまま冷まして具と汁に分ける。汁はカップ2をとり、足りないときは水を足す。 -
3
米は洗い、水気をきって炊飯器に入れ、(2)の汁、Bを加え、
塩・こしょうで味を調え、普通に炊く。 -
4
さやいんげんはサッと塩ゆでし、2cm長さに切る。 -
5
蒸らし時間になったら、(2)のシーフードミックス、(4)のさやいんげんを加え、
約5分おいてから全体を混ぜ合わせる。
「シーフードミックスでつくる炊飯器パエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー390kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く