OPEN MENU

MENU

レンジ牛たたきの献立

献立 75分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ牛たたき

50分

材料(4人分)

牛もも肉・かたまり
400g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
きゅうり
1本
にんじん
1/6本
ねぎ
1/2本
青じそ
10枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
ゆずこしょう・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉はAをふってすり込み、10分ほどおいて味をなじませる。
  2. 2

    耐熱皿の端に、牛肉を切り口を上にしてのせ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で3分50秒加熱する。
  3. 3

    牛肉の上下を返してぴったりラップをかけ、そのまま20分おき、
    3~4mm厚さに切る。
  4. 4

    きゅうり、にんじんはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにし、合わせて冷水に
    さらしてパリッとさせる。
  5. 5

    器に(4)のきゅうり・にんじん・ねぎを敷いて(3)の牛肉をのせ、
    青じそを小さくちぎってあしらい、Bをかけ、ゆずこしょうを添える。

「レンジ牛たたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのマヨ味噌田楽

20分

材料(4人分)

新たけのこ・小
4本
3/4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
西京みそ
小さじ2・2/3
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。
  2. 2

    (1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。
  3. 3

    器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。
  4. *生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
     鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。

「たけのこのマヨ味噌田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵とじみそ汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
1・1/2枚(70g)
油揚げ
1/4枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、油揚げはタテ半分に切って、5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・油揚げを入れて火にかける。火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を少しずつ加えて、火を止める。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「卵とじみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。