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いかと玉ねぎのリングフライの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかと玉ねぎのリングフライ

20分

材料(4人分)

いか(胴)・皮をむいたもの
2杯分
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
天ぷら粉
1カップ
カレー粉
小さじ2
黒ごま
大さじ1
冷水
1カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
レモン・くし型切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは、酒・「味の素®」を加えた適量の水(分量外)の中で洗い、水気をよくきる。
    1cm幅の輪切りにし、塩をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてバラバラにほぐし、Aをふる。
  3. 3

    ボウルにBを入れてよく混ぜ、冷水を加えて天ぷら衣を作る。
  4. 4

    (1)のいか、(2)の玉ねぎに(3)の天ぷら衣をまぶし、
    180℃の揚げ油で2~3分揚げる。
  5. 5

    (4)を器に盛ってレモンを添える。好みで塩・こしょう・トマトケチャップでいただく。

「いかと玉ねぎのリングフライ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんと大根のグラッセ

20分

材料(2人分)

にんじん
6cm
大根
3cm(75g)
適量
バター
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は1cm厚さのいちょう切りにし、熱湯で固めにゆでる。
  2. 2

    小鍋に(1)のにんじん・大根を入れ、ヒタヒタの水を加え、火にかけて煮立て、
    Aで味つけし、塩をふって汁気がなくなるまで煮る。

「にんじんと大根のグラッセ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵のレンチンコンソメスープ

5分

材料(1人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1/2袋(100g)
ウインナーソーセージ
1本
1個
150ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜、(1)のソーセージ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ラップをはずし、具材を端に寄せて中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりとラップをかけ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、粗びき黒こしょうをふる。
  4. *卵は加熱による破裂を防ぐために卵黄にようじを刺して穴をあけていますが、様子を見ながら加熱してください。

「落とし卵のレンチンコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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